Наша школа

Random picture

Новая Охта №34 (297)
Урок гражданина и патриота

Человек, рождённый в Санкт-Петербурге, навсегда сохраняет в памяти чувство гордости за свой город. Петербург покоряет своей красотой, культурой, традициями, притягивает, как магнит, заставляет возвращаться в него вновь и вновь. Наш город славится торжественным разворотом своих улиц и площадей, плавной симметрией знаменитых набережных, окаймлённых золотой каллиграфией фонарей, завораживает мраморными и гранитными дворцами, бесчисленными львами, крылатыми грифонами, египетскими сфинксами, шпилями, куполами храмов.
Наш город обладает огромными просветительскими возможностями. Жить в Санкт-Петербурге и не посещать его дворцы, театры, галереи невозможно. Мы хотим рассказать об одной экскурсии, совершённой ребятами нашей школы.
15 сентября ученики 10 и 9 «Б» классов средней школы № 143 побывали в Мариинском дворце. Экскурсия состоялась благодаря приглашению депутата Государственной Думы А.В. Морозова и депутата ЗакСа С.Н. Нестеровой. Им мы благодарны за гостеприимство. За чашкой кофе продолжилась доверительная беседа. Нас удивило, что важные решения для государства и города принимаются в таком красивом здании, мы слегка прикоснулись к проблемам власти Санкт-Петербурга и государства и поняли, как всё непросто.
Нас провели по анфиладе залов, показали центральную ротонду, перекрытую куполом и украшенную 32 колоннами, Зал заседаний, возникший в результате перестройки двухъярусного Зимнего сада.
Нам рассказали историю дворца. Мы с удивлением узнали, что в 1760-х гг. на участке современного Мариинского дворца находился дворец И.Г. Чернышёва, в начале XIX века в нём помещалась Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой в 1832-34 гг. учился М. Ю. Лермонтов. Оказывается, стены дворца Чернышёва частично использовались при строительстве Мариинского дворца, первой владелицей которого была дочь Императора Николая I — Великая княжна Мария Николаевна. Интересным показался и тот факт, что дочь Николая I отказалась жить в построенном специально для неё дворце, усмотрев в том, как расположен памятник Николаю I по отношению к центральному входу во дворец, знак того, что отец отвернулся от неё.

Мы побывали в вестибюле Мариинского дворца, где 2 апреля 1902 года член Боевой организации партии эссеров из револьвера убил Министра внутренних дел Д.С. Сипягина. Рассказали нам и о том, что именно в Мариинском дворце в декабре 1917 года на одном из заседаний Высшего совета народного хозяйства при участии В.И. Ленина был принят декрет о национализации банков, о чём свидетельствует мемориальная доска. Поразило нас и то, что с началом Великой Отечественной войны в Мариинском дворце был развернут госпиталь, что во время блокады в здание попали 2 артиллерийских снаряда и около 40 зажигательных бомб, что в 1944 году были проведены работы по консервации, а комплексная реставрация была осуществлена лишь в 60-70-х гг.

В ходе экскурсии мы узнали, что в 30-40-х гг. XIX века в дворцовом зодчестве начался период эклектики, то есть соединения различных стилей, именно поэтому один из самых талантливых архитекторов своего времени Андрей Иванович Штакеншнейдер, оставаясь верным классицизму, внёс в убранство Мариинского дворца элементы, характерные для итальянского и французского Возрождения.
Выйдя из дворца, мы ещё раз насладились красотой огромного звёздного ансамбля центральных площадей Санкт-Петербурга, удивились мудрости зодчего, придумавшего безошибочный приём включения здания в архитектурную среду центра города посредством расширения до 99 метров Синего моста на всю длину фасада прямо перед дворцом.

Мы побывали в здании, где ныне разместилось Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, и нам вдруг показалось, что между народом и властью возможны пути к сближению и пониманию.
М. Д. КОЛОСОВА,
учитель русского языка
и литературы ГОУ № 143

Новая Охта №31 (340) 2006 г.
Изучаем культуру Китая

 

В апреле нынешнего года делегация Отдела образования администрации района во главе с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Светланой Нестеровой посетила Китайскую Народную Республику — Яньбяньский корейский автономный округ. Целью поездки являлось изучение системы образования в Китае и обмен опытом. В ходе визита была достигнута договорённость о создании на базе школ нашего района Китайского культурного центра. Выбор пал на школы №143 и №515.
В конце августа - начале сентября в Санкт-Петербурге с ответным визитом находи­лась делегация из Китая. Иностранные гости посетили три образовательных учреждения Красногвардейского района: школы №143 и №515, а также ясли-сад № 24. Вот что рассказали «Новой Охте» руководители этих учреждений.
Сергей Макаров, директор школы № 515:


Глобальной целью нашего диалога является взаимная популяризация культур: российской — в Китае и китайской — в России. К сожалению, в настоящее время китайская и русская молодёжь очень мало знает друг о друге. Если обратиться к истории 1950-60 годов, можно узнать, что самыми популярными песнями в Китае в то время были русские песни, да и в России о Китае знали гораздо больше.
Высшее руководство России не случайно уделяет особое внимание развитию отношений с Китаем — эта страна является одним из самых перспективных торговых партнёров. Строительство китайского квартала «Балтийская жемчужина» также является большим шагом в развитии китайско-российских, китайско-петербургских отношений. Становится очевидным, что нельзя считать себя интеллигентным петербуржцем, не интересуясь культурой Китая.
Дополнительной целью является воспитание интернационализма и национальной толерантности, которые позволят предотвратить имеющие место в нашем городе экстремистские выступления на почве расовой и национальной розни. Мне кажется, что лучше всего толерантность у школьников можно воспитать путём ознакомления с богатой культурой других стран.
Мы берёмся за новое, сложное дело — пытаемся разработать методику преподавания в нашей школе китайского языка. Члены китайской делегации подарили нам учебники для изучения китайского языка, кассеты, взяли на себя посильную благотворительную помощь Культурному центру. Результатом наших усилий должно стать введение в школьную программу китайского языка, который предлагался бы на выбор наряду с английским.
Кроме того, уже в среду, 13 сентября, у нас состоялись первые факультативные занятия в рамках Китайского культурного центра. Деятельность Центра будет развиваться в нескольких направлениях: изучение китайского языка, знакомство с изысками китайской кухни (это направление вызвало наибольший бум) и с народным декоративно-прикладным творчеством.
Невозможно не оценить вклад в открытие Центра, сделанный Светланой Николаевной Нестеровой. Благодаря её энтузиазму, искренней заботе об образовании мы не только получили возможность открыть для школьников мир Китая, но и каждодневно ощущаем поддержку. По её инициативе для школ округа закупается дорогостоящее мультимедийное оборудование, наша школа в ближайшее время должна получить цифровую видеостудию.
Сергей Сахаров, директор школы № 143:
В феврале 2006 года депутат Законодательного Собрания Светлана Нестерова, придя в нашу школу, рассказала о планирующейся ко­мандировке в Китайскую Народную Республику. Наша школа не ставила целью изучение китайского языка, но охотно взялась бы за изучение китайской культуры, поскольку у нас существует предмет «Мировая художественная культура».
отъездом Светланы Николаевны в командировку несколько классов приняло участие в конкурсе рисунков на тему «Китай глазами юного петербуржца». Часть этих рисунков поехала в Китай, где выставлялась в школах, которые посещала Светлана Нестерова.
Уже к 1 сентября к нам прибыла ответная делегация в составе директоров школ и чиновников, курирующих образование. Гости побывали на торжественной линейке 1 сентября, выступили перед школьниками. Мы передали китайским коллегам методические материалы, подготовленные районным Научно-методическим центром. Была достигнута договорённость об обмене по сети Интернет материалами по изучению мировой художественной культуры между школой № 143 и двумя школами в Китае. Во многом этому информационному обмену поможет оснащение нашей школы бесплатным доступом в Интернет по выделенной линии. Соответствующие документы уже подписаны, до конца 2006 года мы должны быть подключены.
Изучать культуру Китая будут наши школьники в возрасте 12-13 лет. Отмечу, что как обмен информацией, так и изучение культуры будет проходить на английском языке. Отчасти наше сотрудничество поможет и в изучении географии.
Галина Макарова, заведующая ясли-садом № 24:
Депутата Законодательного Собрания Светлану Нестерову мы знаем много лет — с тех времён, когда депутатом от её округа был Александр Морозов, а Светлана Николаевна была его главным помощником. Она человек большой души и огромный друг образовательных учреждений нашего района, в том числе и нашего детского сада. Благодаря поддержке Светланы Нестеровой в нашем детском саду приобретено комнатное и уличное игровое оборудование, батут, мультимедийная установка. До конца нынешнего года должен быть достроен и открыт водно-оздоровительный комплекс.
От визита китайской делегации у нас осталось самое приятное впечатление. У наших стран совершенно разные культуры, кроме того, дети в детских садах содержатся совершенно по-разному. Китайцам у нас было интересно всё. Они посмотрели физкультурный и музыкальный залы, кабинет психолога; были очень удивлены качеством обычных детских рисунков, созданных детьми 3-4 лет. Гости остались в восторге от развивающей среды, созданной в нашем совершенно обычном детском саду, от чистоты и уюта.
Для наших гостей был подготовлен концерт, идея которого построена на демонстрации детьми своей любви к России, к её природе и традициям. Наши дети исполнили хореографические номера под песни «Валенки», «Синенький скромный платочек», танцевали с коромыслом вокруг колодца.
В подарок мы получили книжки с информацией об округе Яньбянь, в качестве ответного дара мы предоставили методические материалы по петербурговедению.
Записал Евгений ВЕСНИН

Новая Охта №5 (360)

В субботу, 3 февраля, у школы № 143 (Синявинская ул., д. 15) состоялось торжественное открытие уличного многофункционального спортивного комплекса. В отличие от обычного школьного стадиона территория комплекса разбита на сектора и снабжена оборудованием, позволяющим заниматься многими видами спорта. В частности, у ребят из школы № 143 одновременно появились площадки для занятия хоккеем, баскетболом, волейболом, мини-футболом, настольным теннисом и гимнастикой.
На церемонии открытия присутствовали все представители государственной и муниципальной власти, имеющие отношение к району и, в частности, к Большой Охте: глава районной администрации Мария Щербакова и её заместитель Вячеслав Дмитриев, депутат Государственной Думы Александр Морозов, действующий депутат Законодательного Собрания Светлана Нестерова, начальники районных отделов образования и молодёжной политики Надежда Виноградова и Ирина Золотых, глава МО Большая Охта Николай Паялин. Вёл церемонию директор школы Сергей Сахаров.
«Посмотрите, как за два года преобразился район, какими стали его дома и дворы, — сказала Мария Дмитриевна. — Радуйте нас, ребята, хорошо учитесь! А мы сделаем для вас всё, что вы желаете».44
«От всей души желаю вам расти здоровыми и крепкими на радость своим родителям и самим себе, — обратился к собравшимся школьникам Александр Морозов. — Мне, как человеку, который раньше играл в хоккей, очень приятно видеть красивый стадион и хоккейную коробку. Надеюсь, что директор школы будет следить за ней и сам заливать лёд».
К открытию спортивного комплекса администрация школы решила приурочить награждение учеников — победителей и медалистов различных соревнований районного и городского уровня. Под гром аплодисментов юные спортсмены получили завоёванные медали и грамоты из рук главы района, депутатов ГосДумы и ЗакСа. Школа № 143 по праву гордится спортивными достижениями своих воспитанников. Многие ученики имеют взрослые и юношеские разряды по теннису, шахматам, конному и автомодельному спорту, фристайлу, лёгкой атлетике. Учится там и кандидат в мастера спорта по плаванию. 3
После небольшого танцевально-гимнастического представления, подготовленного силами учениц школы, наступила самая торжественная минута церемонии. Право перерезать красную ленточку и первыми ступить на территорию нового комплекса было предоставлено Александру Морозову, Марии Щербаковой, Светлане Нестеровой, а также школьнице Асе Ивановой.
Вслед за главой района и депутатами организованно устремились школьники. Построившись по краям одной из площадок, ребята с нетерпением ожидали начала первых соревнований. Команды третьих, четвертых и пятых классов приняли участие в «Веселых стартах», а сборные команды средних и старших классов по футболу попарно (шестые с седьмыми, восьмые с девятыми, десятые с одиннадцатыми) выявляли сильнейших в этом популярнейшем виде спорта. 1
Важно, что новый комплекс стал первым, но отнюдь не последним спортивным объектом, запланированным к открытию в нашем районе в течение нынешнего года. Возрождение массового спорта в нашей стране началось — ученики школы № 143 убедились в этом самостоятельно.
Как было бы здорово лет через десять случайно узнать, что победители очередных Олимпийских игр когда-то учились в нашем районе и занимались на площадках этого комплекса!..
Евгений ВЕСНИН

Вести Красногвардейского района (февраль 2007)
Спорт в радость

 

У школы №143 открылась спортивная площадка самого высокого уровня
В этом месяце в нашем районе появилась еще одна спортивная площадка самого высокого уровня. Счастливчиками, которые теперь смогут заниматься здесь физической культурой и спортом, стали учащиеся школы №143. Для ребят здесь есть футбольное поле, хоккейная коробка, волейбольная площадка, элементы для занятия гимнастикой, а также столы для настольного тенниса. Таким образом, администрация района, во главе с М.Д.Щербаковой, продолжает реализовывать комплекс мер по благоустройству подведомственной территории. Вскоре здесь должно появиться еще несколько таких площадок.
Работу администрации высоко оценила и Губернатор города В.И.Матвиенко, которая во время традиционного объезда, внимательно осмотрела спортивный объект и осталась довольна увиденным. «Наконец-то наши дети получают возможность заниматься спортом круглогодично и в самых лучших условиях», - отметила Валентина Ивановна и пожелала администрации не сбавлять темпы.
Впрочем, это, пожалуй, было ни к чему, поскольку на Среднеохтинском, 56 темпы работ по благоустройству собираются только увеличивать. Заручившись поддержкой всех ветвей власти, включая депутатов Законодательного Собрания и муниципальных советов, здесь собираются воплотить в жизнь идею комплексного благоустройства. И построить в районе большое количество спортивных площадок.
О том, что данный объект - только старт этой программы, говорилось и во время торжественной церемонии открытия. На нем, помимо главы администрации М.Д.Щербаковой, долгое время настаивавшей на строительстве в этом месте современной спортивной площадки, присутствовали депутаты городского и федерального парламентов, также приложившие немало сил для того, чтобы осуществить эту мечту учеников школы №143.
«Я думаю, это действительно мечта всех этих ребят, - рассказал во время церемонии депутат Государственной Думы А.В.Морозов. - Посмотрите, как радуются ребята, которые до этого не имели возможности заниматься спортом в таких условиях! По-моему, теперь никого не нужно будет заставлять ходить на «физкультуру», а здоровье ребят будет только улучшаться».
Единственная проблема, которая теперь встает перед школой ребром - так это сохранение того, что было сделано. Как показывает практика, задача эта не из легких, поскольку любителей ломать у нас почему-то больше, чем желающих строить.
Впрочем, директор школы уверен, что все у них получится: «Мы приложим все усилия, чтобы сберечь сделанное, - поделился директор школы С.А.Сахаров. - Еще год назад мы даже помыслить не могли о том, что у нас появится такое великолепие. Теперь же это стало реальностью. Я думаю, что мы не только сохраним, но и улучшим этот спортивный стадион, чтобы здесь могли заниматься физкультурой не только наши дети, но и внуки».
Этот стадион, впрочем, далеко не последний в районе. Как рассказала нам глава администрации М.Д.Щербакова, в ближайшее время планируется строительство еще нескольких объектов, направленных на то, чтобы дать детям возможность заниматься спортом. «Сегодня много говорят о здоровье нации, но пока в каждом дворе не будет стоять по такой вот спортивной площадке, слова так и останутся словами. Думаю, что, объединив все усилия, мы сможем добиться того, чтобы сделать спорт максимально доступным и удобным», - сказала Мария Дмитриевна. А ее слова никогда не расходятся с делом.
А.Антонов

Новая Охта №19 (420)
Гордость за свою школу

Любовь к родному краю, родной культуре, родному городу, родной речи, любовь к Отечеству начинается с малого — с любви к своей семье, своему жилищу, своей школе, своему району. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране, к её истории, её прошлому и настоящему, а затем — ко всему человечеству, к человеческой культуре.
Современные средства информации достаточно часто говорят о необходимости охраны и восстановления окружающей нас природы, но для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков. Культурная среда нужна человеку для его духовной, нравственной жизни, для его привязанности к родным местам. В связи с этим современная школа должна не меньше, чем прежде, уделять внимания патриотическому воспитанию школьников.
Знание школьниками истории родной школы, истории родного микрорайона, привитие уважения к традициям Санкт-Петербурга — это немаловажные аспекты патриотического воспитания.
Четырнадцатого мая в средней школе № 143 с углублённым изучением английского языка состоялась научная конференция старшеклассников, посвященная 35-летию Красногвардейского района и грядущему 50-летию школы.
Конференция прошла необычно, с использованием интерактивного комплекса с трёхмерными технологиями «Транс-Форс».
В ходе подготовки к конференции ученики 8-11 классов читали публикации о Большой и Малой Охте, по крупицам собирали материал в архивах, писали рефераты. Учащиеся проследили историю Охты с 1300 года до наших дней. Особо трогательными были выступления ребят, посвященные истории родной школы.
Школа № 143 начала своё существование 69 лет назад, в 1939 году. Она находилась на Объездном шоссе. В1959 году учебное заведение было переведено в новое здание на Синявинской улице, где оно располагается и по сей день.
Ученики узнали о судьбе бывших директоров школы (И.П. Семилетова, П.А. Тарасовой, З.П. Щедеркиной, Ю.А. Замятина), изучили школьные династии, установили, что многие ученики по окончании обучения в вузах возвращаются в школу в статусе учителей.
На конференции говорилось о достижениях школы в области образования и воспитания учащихся, о таких крепких традициях, как КВНы, осенние турслёты, выезды на турбазу, спортивные соревнования, проведение игр «Что? Где? Когда?», Дни самоуправления и т.д.
В выступлениях ребят звучала гордость за свою школу...
Память — одно из важнейших свойств ду­ховного бытия. Память — основа совести и нравственности. Без памяти нет совести. Давайте все вместе учить наших детей хранить в памяти историю своей семьи, своего народа, своей страны.
Директор школы № 143 С.А. САХАРОВ

Сайт создан в системе uCoz