Новая Охта №34 (297)
Урок гражданина и патриота
Человек, рождённый в Санкт-Петербурге, навсегда сохраняет в памяти чувство гордости за свой город. Петербург покоряет своей красотой, культурой, традициями, притягивает, как магнит, заставляет возвращаться в него вновь и вновь. Наш город славится торжественным разворотом своих улиц и площадей, плавной симметрией знаменитых набережных, окаймлённых золотой каллиграфией фонарей, завораживает мраморными и гранитными дворцами, бесчисленными львами, крылатыми грифонами, египетскими сфинксами, шпилями, куполами храмов.
Наш город обладает огромными просветительскими возможностями. Жить в Санкт-Петербурге и не посещать его дворцы, театры, галереи невозможно. Мы хотим рассказать об одной экскурсии, совершённой ребятами нашей школы.
15 сентября ученики 10 и 9 «Б» классов средней школы № 143 побывали в Мариинском дворце. Экскурсия состоялась благодаря приглашению депутата Государственной Думы А.В. Морозова и депутата ЗакСа С.Н. Нестеровой. Им мы благодарны за гостеприимство. За чашкой кофе продолжилась доверительная беседа. Нас удивило, что важные решения для государства и города принимаются в таком красивом здании, мы слегка прикоснулись к проблемам власти Санкт-Петербурга и государства и поняли, как всё непросто.
Нас провели по анфиладе залов, показали центральную ротонду, перекрытую куполом и украшенную 32 колоннами, Зал заседаний, возникший в результате перестройки двухъярусного Зимнего сада.
Нам рассказали историю дворца. Мы с удивлением узнали, что в 1760-х гг. на участке современного Мариинского дворца находился дворец И.Г. Чернышёва, в начале XIX века в нём помещалась Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой в 1832-34 гг. учился М. Ю. Лермонтов. Оказывается, стены дворца Чернышёва частично использовались при строительстве Мариинского дворца, первой владелицей которого была дочь Императора Николая I — Великая княжна Мария Николаевна. Интересным показался и тот факт, что дочь Николая I отказалась жить в построенном специально для неё дворце, усмотрев в том, как расположен памятник Николаю I по отношению к центральному входу во дворец, знак того, что отец отвернулся от неё.
Мы побывали в вестибюле Мариинского дворца, где 2 апреля 1902 года член Боевой организации партии эссеров из револьвера убил Министра внутренних дел Д.С. Сипягина. Рассказали нам и о том, что именно в Мариинском дворце в декабре 1917 года на одном из заседаний Высшего совета народного хозяйства при участии В.И. Ленина был принят декрет о национализации банков, о чём свидетельствует мемориальная доска. Поразило нас и то, что с началом Великой Отечественной войны в Мариинском дворце был развернут госпиталь, что во время блокады в здание попали 2 артиллерийских снаряда и около 40 зажигательных бомб, что в 1944 году были проведены работы по консервации, а комплексная реставрация была осуществлена лишь в 60-70-х гг.
В ходе экскурсии мы узнали, что в 30-40-х гг. XIX века в дворцовом зодчестве начался период эклектики, то есть соединения различных стилей, именно поэтому один из самых талантливых архитекторов своего времени Андрей Иванович Штакеншнейдер, оставаясь верным классицизму, внёс в убранство Мариинского дворца элементы, характерные для итальянского и французского Возрождения.
Выйдя из дворца, мы ещё раз насладились красотой огромного звёздного ансамбля центральных площадей Санкт-Петербурга, удивились мудрости зодчего, придумавшего безошибочный приём включения здания в архитектурную среду центра города посредством расширения до 99 метров Синего моста на всю длину фасада прямо перед дворцом.
Мы побывали в здании, где ныне разместилось Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, и нам вдруг показалось, что между народом и властью возможны пути к сближению и пониманию.
М. Д. КОЛОСОВА,
учитель русского языка
и литературы ГОУ № 143